EN [退出]
变形计2017>中国新闻

_北京:餐厨垃圾“登记备案”杜绝地沟油

2017-11-18 06:03

为杜绝“地沟油”等问题,北京日前决定将监管方式从“末端”提到“源头”:在全市范围内选取大型餐饮企业、食堂等试点餐厨垃圾排放登记制,每个餐饮企业所产生餐厨垃圾的数量、收运、处理去向等情况将全部公开,供社会监督。据悉,这一做法在全国尚属首次。

据北京市市政市容委介绍,目前,北京每天产生餐厨垃圾约1680吨,而日处理能力仅600吨左右。之前,北京对“地沟油”等问题主要是从末端进行监管,虽几经重拳整治,问题依然存在。

“必须从源头加强控制,切实规范餐厨垃圾产生主体的排放行为,对垃圾处理全过程进行管理,实现规范收运,资源化处理。”北京市市政市容委固体废弃物管理处处长李向东表示,每个区县应优先选取100个餐厨垃圾日产生量在100公斤以上的大型餐馆、机关或学校作为餐厨垃圾排放登记试点单位。今年10月底前,城区每区确定1—2个街道,选取至少100个餐饮服务单位率先登记;郊区县每区县确定1个中心城镇,选取至少50个餐饮服务单位进行登记。

按照计划,到2012年,餐厨垃圾登记备案制度将覆盖北京所有餐饮服务单位,餐厨垃圾将全部实现规范化、资源化处理。北京市工商局有关负责人说,届时,每个餐饮服务单位都必须和具备资质的垃圾收运队伍、处理企业签署服务合同,如果委托没有资质的“黑厂”处理垃圾,将会受到相应的处罚。

据介绍,北京市市政市容委等部门将建立专业收运队伍,提供具备资质的垃圾处理企业名录。餐饮服务单位签署垃圾处理合同的情况将登记备案,餐厨垃圾的排放、收运、处理情况将上网公示,接受社会各界的监督。同时,各区县将组建餐厨垃圾排放协查员队伍,加强核查,确保餐厨垃圾排放登记真实。而且,北京还要通过立法强制执行登记备案制度,逐步规范垃圾处理。

在抓好登记备案的同时,北京市市政市容委、市卫生局、市工商局、市商务局还将联合推进餐厨垃圾规范管理。

当前文章:http://zj2oi.szielang.cn/top/a/20171116/irokq.html

发布时间:2017-11-18 06:03

城里的月光纯音乐  紫微看另一半认识方式  阿塞拜疆大城市  yuantong  儿童房装修效果图  廖佩伶 linda 三围  重生军嫂有空间  三年级数学期中考试卷  2017新闻热点事件  职称  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _北京:餐厨垃圾“登记备案”杜绝地沟油 All rights reserved-网站地图站点地图

新型全自动水电开槽机_美两党分歧难弥合 “财政悬崖”步步逼近